プライバシーポリシー

アプリのプライバシーポリシー

NOOM INC.

プライバシーポリシー

 Noomのサービスをお使いのお客様は、このプライバシーポリシー (「プライバシーポリシー」) を必ずお読みいただくようお願いいたします。Noom Inc.及びNoom Japan株式会社をはじめとする関連会社(総称して「Noom」、「当社」)が提供するサービスを利用するために、このプライバシーポリシーに同意していただく必要があります。もし、このプライバシーポリシーの規定に同意しない場合は、本サービスはご利用になれません。あらかじめご了承下さい。

個人情報について

 私たちは、お客様のプライバシーを尊重します。Noomの提供するサービスに関連した「個人情報」を慎重に管理することをここにお約束します。「個人情報」とは、特定の個人を識別するために単独または他の情報と組み合わせて使用される情報のことです。氏名、個人プロフィール、メールアドレスなどがあります。このプライバシーポリシーでは、Noomによる情報の取り扱いについて、どのような情報が収集・追跡され、それらの情報がどのように使用され、誰と共有されるかについて説明します。

保護医療情報について

 Noomは、お客様の保護された医療情報(「保護医療情報」)のプライバシーの保護に努めます。「保護医療情報」とは、個人情報の一部であり、人口統計学的な情報を含め、お客様を識別し、お客様の過去・現在・未来における身体的または精神的な健康状態に関連する医療サービス、または医療費の情報を示します。

 このプライバシーポリシーは、米国と欧州(「EU」)及び日本、韓国にて運用される当社のサービスに適用されます。

 Noom のオンライン情報取り扱いとお客様が選択可能な個人情報の収集・使用方法について説明します。お客様は、Noom のウェブサイトやモバイルアプリを利用するために、このプライバシーポリシーに同意したものとみなします。

 本サービスの利用は「利用規約」によって定められています。当社のウェブサイトやモバイルアプリを利用することは、この利用規約に同意したものとみなされます。特別な定めがない限り、プライバシーポリシー内に記載されている太文字で書かれた用語は、利用規約に記載されたものと同じ意味を有します。このプライバシーポリシーは、(ⅰ)Noomが所有または管理する、(ii)当ウェブサイトやモバイルアプリを介して利用できる、または(iii)当ウェブサイト(ソーシャルメディア経由を含む)やモバイルアプリと情報通信をする機能やユーザーがダウンロード及び利用するコンテンツに適用されます。

Noomが収集する情報

個人情報について

 Noom は、全てのお客様のプライバシーを尊重するため、このプライバシーポリシーを定めました。お客様のプライバシーを尊重し、適切なデータ保護を法規制に従って運営します。このプライバシーポリシーは、当社がどのような個人情報を収集しどのように使用するか、そしてお客様がその情報をどのように修正または変更できるかを開示しています。プライバシーの保護のために、お客様が個人情報を管理できるように配慮しており、当社が得た情報は​​価値あるサービス提供のために活用します。

同意と変更

 本サービスを利用するにあたり、プライバシーポリシーの規定及びここに明記されている目的のための個人情報の取り扱いに同意したものとみなします。プライバシーポリシーに同意しない場合は、本サービスはご利用になれません。

当社は、プライバシーポリシーを変更することがあります。その場合、当社のウェブサイト、モバイルアプリやモバイルサービス経由、もしくはメール等の連絡手段で告知することで、変更が有効になります。お客様は、当該変更にかかる告知の後に当社のモバイルアプリ、ウェブサイトやモバイルサービスを利用することにより、(利用規約に定義されている通り)当該変更に同意したものとみなされます。

領収書や情報収集

 当社は、お客様から個人情報を収集しますが、そのような場合において、お客様が利用するサービスに必要な個人情報のみを収集します。

 お客様は、基本情報を開示し、規定料金をお支払いいただくことで、当社が保持する個人情報を確認することができます。お客様の個人データの確認に関しての問い合わせは、support-ja@noom.comにお願いします。このような問い合わせは、緊急を要する案件として取り扱われます。

 Noom は、以下の方法により個人情報を受信 または 収集します: 

  • 本サービスの登録や利用、または当社のウェブサイトやモバイルアプリを利用するとき
  • 当社のウェブサイトやモバイルアプリと情報通信をするとき
  • 当社のサービスを通して、または他の方法でNoomに問い合わせをするとき

 Noomは、氏名、電話番号、メールアドレス、住所、電話番号、ユーザーネーム、及びパスワード等の特定の個人情報を収集・処理することがあります。そして次の目的のために収集したお客様の個人情報を使用します:

  • お客様がウェブサイトやモバイルアプリの特定の機能を利用できるようにするため
  • アンケートを実施するため
  • Noomからの課金請求のため
  • お客様によるNoomのサービスの利用やNoomとのメール及びその他のソーシャルメディアを介してのやり取りに関連する個人情報の収集・処理

 Noomは、このプライバシーポリシーに記載された目的に沿った、あるいはお客様が同意するその他の目的のために必要な個人情報を収集します。

 本サービスは、他のユーザーによって閲覧可能なプロフィール画像をご自身の判断でアップロードできるようにしていますが、サービスを進める上で、必須事項ではありません。モバイルアプリにログインしプロフィールの設定ページにアクセスすれば、いつでも画像を削除・編集することができます。

個人の医療情報

 Noomは、お客様からの要求および事前承諾に基づき、医療サービス提供者から個人の医療情報を得ることがあります。お客様の身長、体重、血圧、血糖値や性別などの特定情報を収集し、これらの情報に基づいたバイオメトリクス(生体認証)情報を開示することがあります。

人口統計情報および非識別情報

 Noomは、お客様の性別、年齢、国、および郵便番号(「人口統計情報」)等の人口統計情報を、当社のウェブサイトやモバイルアプリから収集・処理することがあります。アカウント登録フォームやコンタクトフォーム、またはウェブサイトやモバイルアプリにアクセスすることにより、ウェブサイトやモバイルアプリ上の様々な箇所で、人口統計情報を収集します。Noomがウェブサイトやモバイルアプリ上でお客様から直接得た個人情報や個人識別不能な人口統計情報を組み合わせる限りにおいて、本プライバシーポリシーに基づいて、複合データを個人情報として取り扱います。また、身体的特徴、健康レベル、健康指標、その他本サービスを利用するために有益な情報をお客様を特定することなく収集することがあります。

Noomが収集または保存しウェブサイトやサービスで利用する情報

 Noomと第三者サービスプロバイダーは、あらゆる個人情報やNoomのウェブサイトを介してお客様が提供した情報に加えて、モバイルアプリやウェブサイトにアクセスした時の特定の情報(「使用情報」)を様々な技術を駆使して自動的に(または受動的に)保存・収集することがあります。この使用情報は、Noomのウェブサイトやモバイルアプリにアクセスした際に、お客様のパソコン、ブラウザ、ラップトップ、タブレット、携帯電話、その他のデバイス(「デバイス」)にダウンロードされる様々な機能によって保存または利用されます。モバイルアプリやウェブサイト上でお客様から直接収集した個人情報をこれらの使用情報に関連づける限りにおいては、使用情報も個人情報として取り扱います。

使用情報に含まれるもの:

  • IPアドレス、UDIDまたはその他の固有のID(「デバイスID」)。

デバイスIDとは、お客様が当社のウェブサイトおよびアプリにアクセスする際に使用するデバイスに自動的に割り当てられる番号であり、当社のコンピューターはデバイスIDによってお客様のデバイスを特定します。

  • デバイスの機能(ブラウザ、OS、ハードウェア、モバイルネットワーク情報を含む)
  • 課金レベル
  • Noomのウェブサイトへユーザーを誘導したURL
  • Noomのウェブサイトやモバイルアプリ内でお客様がアクセスした箇所と行動(お客様の好みやお客様がアクセスしたページを含む。)
  • ユーザーのデバイスの所在地
  • ユーザーのデバイス特性、そして時刻等の特定のデバイスデータ

 Noomは、使用情報を得るために、様々な方法や技術(「トラッキング技術」)を使用することがあります。トラッキング技術は、お客様のデバイス上の設定やコンフィグレーションを設定・変更・修正することができます。使用するトラッキング技術は(同様の機能を持つ後続の技術と方法を含む)以下の通りです。

  • クッキー

 クッキーとは、ウェブサイトへのアクセス時に使用されるデバイス上のデータファイルです。Flashクッキー(またはローカルで共有されたオブジェクト)とは、最初から組み込まれていたかお客様によってダウンロードされたAdobe Flashプラグイン経由でデバイス上に置かれたデータファイルです。HTML5のクッキーは、HTML5のブラウザを介して記録するようにプログラムすることができます。Flashクッキーとは異なり、HTML5のクッキーはプラグインを必要としません。普通のクッキーは、たいてい一般向けブラウザのツールにより無効化または削除することができ、特定の設定を選択することで一部のプログラムにおいてブロックすることができます。各ブラウザの設定は個別にする必要があり、ブラウザ毎に異なる機能やオプションが提供されています。また、これらのツールは、FlashクッキーやHTML5クッキーには機能しないかもしれません。Flash クッキーを無効にする方法についてはAdobe社のWebサイトwww.adobe.comでご確認ください。ただし、クッキー、Flashクッキー、またはお客様のデバイス上のHTML5のクッキーをお客様が無効化または削除した場合、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスの一部が正しく機能しない場合があります。お客様がNoomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスにアクセスする際、クッキーの制限はお客様が使うブラウザの設定や制限次第となります。

  • Webビーコン

 「Webビーコン」(または「1×1 GIF」または「クリアGIF」として知られる)と呼ばれる小さなグラフィック画像またはその他のWebプログラミングコードは、当社のウェブサイト、モバイルアプリやサービスのページやメッセージに含まれることがあります。Webビーコンはお客様には見えませんが、各ページまたはメールに挿入された電子画像やその他のWebプログラミングコードが、Webビーコンとして機能できます。Webビーコンまたは同様の技術は、様々な目的のために使用されます。ウェブサイト、モバイルアプリやサービスへの訪問者をカウントしたり、お客様がどのようにウェブサイト、モバイルアプリまたはサービスを閲覧しているかをモニターしたり、送信されたメールのうちの既読数をカウントしたり、特定の記事やリンクの閲覧数をカウントしたりするために使用されることがあります。

・埋め込まれたスクリプト

 埋め込まれたスクリプトとは、お客様のウェブサイト、モバイルアプリやサービスの利用情報を収集するためにデザインされたプログラミングコードのことで、お客様がクリックしたリンク情報等を含みます。このコードは、Noomのウェブサーバーやモバイルアプリ、または第三者サービスプロバイダーからユーザーのデバイスに一時的にダウンロードされ、ユーザーがウェブサイトやモバイルアプリに接続している間のみ起動し、接続後は停止または削除されます。

  • ETag、またはエンティティタグ

 ETag、またはエンティティタグとは、ブラウザのキャッシュ機能のことで、URLにある特定のバージョンのコンテンツにウェブサーバーによって割り当てられた不明瞭なIDのことです。このURLのリソースコンテンツが変更された場合、新しく別のETagが割り当てられます。ETagは一種のデバイスIDでもありますす。ETagトラッキングは、お客様がHTTP、Flash、またはHTML5クッキーをブロックすると固有のトラッキング値を生成します。

Noomは様々な目的のために以下のトラッキング技術を使用することがあります:

  • 確実に必要とされる情報を得る機能

 Noomは、不正行為防止や機能改善のため、お客様がNoomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスを利用するために確実に必要なクッキーやトラッキング技術を使用することがあります。このような技術の中には、システム管理に必要なクッキーを含みます。

  • 関連するパフォーマンス

 Noomは、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスを介して提供されるコンテンツや商品、サービスの改良に必要な分析業務のため、パフォーマンス評価に有効なクッキーやトラッキング技術を使用することがあります。

  • 関連機能

 ウェブサイトにアクセスする際に、改善された機能を提供するために、クッキーやトラッキング技術を使用することがあります。このような技術は、お客様がNoomのウェブサイトにログインする際に識別したり、サイトのコンテンツの提示方法等に関する特定の優先傾向を記録したりする機能を含みます。

 Noomは、プライバシーポリシーにおいて明確な情報を提示しています。前述した通りお客様が自らクッキーを無効にできるようにすることによって、Noomの情報保有・収集のためのトラッキング技術について、お客様の同意を得たものとみなします。ただし、上記にある確実に必要な情報収集のためのトラッキング技術に関しては、同意を得る必要はないということをご理解ください。お客様は、情報保有・収集技術のその他の利用に反対する権利を留保します。

今後開発される新しいトラッキング技術は、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスに使用される場合があります。また、第三者がNoomのウェブサイト上でトラッキング技術を使用する場合があります。Noomは、これらのトラッキング技術を管理しておらず、それらに対する責任を負いません。Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスを利用する際に第三者のトラッキング技術が使用される可能性があることや、このプライバシーポリシーに記載された規定により、お客様は第三者によるトラッキング技術や活動には適用されないことに同意するものとします。お客様の情報がどのように収集・使用されるかについては、第三者のウェブサイトを確認してください。

 第三者によるウェブサイトやオンラインサービスを介しての消費者の長期的なオンライン活動の情報収集に対して、消費者の選択を確認するためのシステムは、開発中もしくはすでに開発された段階にあります。Noomは、これらのシステムに対して、監視したりいかなるアクションも起こす予定はありません。

第三者が提供する情報

 お客様に役立つ機能を強化する、Noomのコンテンツをお客様に合わせて調整する、または興味深い機会を提供する等の様々な目的のために、Noomがウェブサイト、モバイルアプリやサービスを介して収集した情報を第三者から得た情報で補完することがあります。Noomがウェブサイト、モバイルアプリやサービスを介して直接得た個人情報や第三者から取得した個人識別不能な情報を組み合わせる限りにおいては、Noomが明示しない限り、これら複合データを個人情報として取り扱い、本プライバシーポリシーが適用されます。

第三者のウェブサイトとの情報

 ウェブサイト、モバイルアプリやサービスには、第三者のウェブサイトやアプリケーション上のユーザーアカウントとの間で情報をやり取りする機能を有している場合があります。この機能を使用するにあたり、個人情報を含む特定の情報が第三者からNoomに提供されることがあります。例えば、お客様が当社のウェブサイトやモバイルアプリに登録する時に、ユーザー登録やログインといった様々なプロセスを容易にするために、FacebookやGoogle、またはその他の第三者のサイトやアプリケーションのアカウントを使用できる場合があります。

 お客様がNoomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスにアクセスする際に第三者のアカウントを使用する場合、第三者のサイトまたはアプリケーションは、お客様の個人情報を当社のウェブサイトやモバイルアプリへ送信することができます。その場合、これらの情報はお客様がNoomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスにアクセスする際に得られるため、当社のプライバシーポリシーに基づいた個人情報として取り扱われます。

 また、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスからの情報通信を容易にするために、第三者のサイトのインターフェイスやリンクを使用する場合があります。例えば、メール、テキストメッセージ、ブログへの投稿、ツイートまたはFacebookへ投稿を簡単に行うことのできるリンクなどです。その際、第三者がこれらのお客様情報を保持する場合がありますが、こういった行為にはNoomのプライバシーポリシーは適用されません。このような場合、Noomでは第三者を介してのお客様の情報通信をコントロールできない場合があります。また、お客様がNoomではなく第三者のサイトやサービスを使っている場合は、そのサイトやサービス上の責任はNoomではなく第三者が負うこととします。お客様は、Noomのウェブサイト上で第三者によるツールを使用する前に、該当する第三者のプライバシーポリシーを確認することをお薦めいたします。

個人情報の使用方針

 このプライバシーポリシーに記載されている場合や、特別にお客様の同意を得ている場合を除き、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービス上でお客様から取得した情報を開示することはありません。Noomは、お客様の個人情報をマーケティング目的で第三者と共有することはありません。しかしながら、Noomは、お客様を特定することのできないお客様情報をNoomのウェブサイト、モバイルアプリやサービスを利用する他のお客様の情報と組み合わせ、第三者に提供する場合があります。例えば、Noomのサービスを利用するユニークユーザーの数、Noomのサービスに登録したユーザーの人口統計的な分析結果、またはNoomのウェブサイトやモバイルアプリ上でのユーザー行動といった情報を第三者に提供する場合があります。

ビジネス版のご利用に関連して、企業顧客が特定の個人情報をNoomに開示する場合があります。Noomが企業顧客より提供された個人情報を収集・処理する際、このプライバシーポリシーに従ってユーザーの個人情報を取り扱います。

Noomが収集したお客様情報を次の目的で使用することがあります:

  • 新しいサービス機能またはお客様向けのニュースや記事を定期的に情報更新するため
  • Noomのサービスの利用について、またはサービスポリシーの変更に関してお客様に連絡するため
  • 社内業務のため
  • 前述の個人情報を提供した際の開示に関連する目的及び、このプライバシーポリシーに記載された目的のため
  • ニュースレターの送信を含め、お客様がリクエストまたは同意した情報やサービスをお客様に提供するため、もしくはマーケティング情報をお客様に提供するため
  • 様々なサービスへのお客様の参加を可能にするため
  • お客様情報がアクティブかつ有効かの検証を含めた、アカウント登録の処理のため
  • コンテンツの著書としてNoomのウェブサイトやモバイルアプリにお客様のコメントを掲載するため
  • Noomのウェブサイトやモバイルアプリ上のコンテンツが、お客様のコンピューター・モバイルデバイスに最も効果的な方法で表示されるようにするため
  • お客様が同意した場合に限り、Noomが開催したイベントに関する情報をお客様に提供するため
  • お客様ご自身のアカウントへのアクセス権限をお客様に提供するため

お客様は、support-ja@noom.comにメールすることで、いつでもサービスの利用を停止し、Noomによるユーザーの個人情報の使用を停止させることができます。

当社は、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い特定の個人を識別できないように個人情報を加工することにより得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの(以下「匿名加工情報」といいます。)を、次項に定める目的のために利用します。

[1]当社サービスの利便性向上および品質改善、新規サービスの研究および開発ならびにこれらを目的とした各種マーケティング調査および分析
[2]経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
[3]ユーザーに適した商品、サービスおよび情報等の企画、開発および提供
[4]当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内
[5]当社および他社の広告およびアンケートの配信および表示
[6]その他当社がユーザーに有益と判断した情報の提供

(2)当社は、次の目的で、匿名加工後データを第三者([2]の場合は提携事業者に限ります。)に提供することがあります。
[1]災害対策、地域振興等の公共目的
[2]提携事業者(資本提携、業務提携を含みますが、これらに限らないものとし、以下同じとします。)の商品、サービス等の企画、開発および提供、ならびに提携事業者の広告、アンケート等の配信、表示および最適化その他当社がユーザーに有益と判断した情報の提供
[3]その他、当社がユーザーに有益と判断する施策の企画・実施

運用データの匿名加工方法
(1)当社は、匿名加工方法として、以下のデータ処理、またはこれらの組み合わせ処理等を実施します。
[削除]:運用データのうち個人を直接特定可能な項目(氏名、電話番号等)を削除すること。
[仮名化]:運用データのうち個人を特定可能な項目(生年月日、住所等)を符号や番号等へ置き換えること。
[一般化]:運用データのうち個人を特定可能な項目(生年月日、住所等)を要約等すること。例えば、生年月日は年齢層に変換、住所番地は市区町村までに要約する等。

利用停止の手続き
(1)ユーザーから、当社に対し、当該ユーザーに係る運用データおよび匿名加工後データを本プライバイシーポリシーに定める方法で利用することにつき、停止の申出がなされた場合には、当社は、当該ユーザーに係る運用データおよび匿名加工後データの利用を停止し、当社が対応可能な範囲で当該データを消去します。
(2)前(1)に従い、停止の手続を行ったユーザーから、当社による運用データおよび匿名加工データの利用につき再度同意がなされた場合には、当該ユーザーに関する運用データおよび匿名加工後データを、本プライバイシーポリシーに定める利用目的の範囲内で利用します。
(3)(1)における停止等の要件・手続および(2)における停止解除の手続は、各種サービスにおいて別途定めるところによります。
(4)(1)における停止の手続および(2)における停止解除の手続には、当社が申出を受領してから手続完了までの間に当社所定の日数を要します。

第三者に対していつ・どのように情報を開示していますか?

 Noomは、Noomのウェブサイト、モバイルアプリやサービス上で収集または生成されたユーザーネームに関連付けられた成果測定情報を含むお客様の個人情報を共有することができます。

データ収集時の、またはお客様が後に同意した目的に応じて情報処理を行うために、Noomの業務を代行をする第三者に個人情報を提供する場合があります。例えば、Noomの情報技術をサポートするため、またはNoomに代わってメール業務を行うために、第三者がお客様の個人情報にアクセスすることがあります。このような目的のためにNoomがお客様の個人情報を外部のエージェントや組織に提供した場合、お客様のプライバシーと個人情報を保護するため、Noomは適切な措置を講じます。

Noomは、法律で許可または要求される場合、独自の判断に基づき、次の目的のために個人情報を共有または提供することがあります: 

  • 法的手続きを遵守するため
  • 不正防止データベースと情報のやり取りをするため
  • お客様の経済的利益を保護するため
  • Noomのデータベース、ウェブサイトやモバイルアプリのセキュリティや整合性を保持するため
  • 利用規約を強化または、Noomの企業顧客のビジネスや名誉を守るため
  • 法的責任に対する予防措置をとるため
  • NoomやNoomの企業顧客の権利や財産を保護するため
  • 組織の危機管理のため
  • または当社のウェブサイト、モバイルアプリやサービスのお客様利用に関する紛争、問い合わせや苦情を解決するため

Noomは、(i)適用範囲内で本契約の諸条件に制約されることに同意するならば、当社のウェブサイトやモバイルアプリまたは該当するデータベースの管理者に対して、または(ii)本契約の諸条件に制約されることに同意するならば、債券の適正評価の過程における合併、統合、再編、支配権の変更、実質上全てのNoomの株式や資産の売却、またはその他の組織変更に関連するNoomの株式譲受人に対して、全ての個人情報を開示・譲渡する権利を留保します。

お客様が公開または他者に開示する情報とは?

ユーザー生成コンテンツと情報公開

 「ユーザー生成コンテンツ」とは、当社のサービスか第三者のウェブサイトやサービスかにかかわらず、あるいは公開か非公開かにかかわらず、あらゆるコンテンツ、資料または情報(あらゆるテキスト、情報、メッセージ、写真、画像、食品データベース用の栄養情報、または著作成果物等を含む)、データ、質問、コメント、提案、またはお客様が当社のサービス(メッセージボードやレシピログ)からアップロード・送信・メール・表示・実行・配布・投稿した個人を特定できる情報を含む、その他コンテンツのことを示します。

 Noomや他者が、ユーザー(既存のまたは今後開発される)生成コンテンツ(既存のまたは今後開発される)をあらゆるメディア形式にて、オンライン/オフラインで、保存、表示、複製、公開、配布、または使用することがありますが、お客様には帰属しないものとする場合があります。また、他者がこのユーザー生成コンテンツにアクセスし第三者と共有することがあります。したがって、当該コンテンツに関して、個人情報を含めてどのような情報を共有するのかを慎重に決めることをお薦めいたします。公開投稿(他ユーザーとのグループメッセージを含む)の内容は機密事項ではないということをご理解ください。Noomは、お客様が公開した情報へのアクセス権を一切有しておらず、このような公開情報へアクセス可能な関係者がお客様のプライバシーを尊重し保護することは保証できません。Noomは、お客様が当社のサービス、モバイルアプリやウェブサイト上で公開した情報のプライバシーやセキュリティには一切の責任を負いません。また、お客様がモバイルアプリやウェブサイト上で共有した情報を他者がどう取り扱うかについても、Noomは責任を負わないこととします。Noomは、お客様が公開もしくは第三者から受信したユーザーコンテンツの精度、用途、または悪用にも一切の責任を負わないこととします。

名前とお客様画像

 Noomは、ユーザー生成コンテンツの一部であるユーザーネーム、画像、及びその他の個人情報を公開し、それらコンテンツの一部またはすべてを広告・マーケティング・広報・プロモーションに利用することができます。ただし、お客様が書面(メールも可)にて同意しない限り、(企業顧客とその関係者に当社のサービスを提供する以外に)公にお客様を識別することの出来るユーザー生成コンテンツを利用することはありません。お客様が当社のサービスに提供するユーザー生成コンテンツに関する利用規約については、Noomの利用規約をご確認ください。

プロフィール

 プロフィールページは、初期設定として、お客様のニックネーム、画像、お客様が参加しているグループ、お客様が追加したオプション情報などが表示されるように設定されています。これらのプロフィール情報は、お客様が本サービスにアクセスする際に閲覧・編集することができます。また、許可された他者も閲覧することができます。お客様は自分の公開プロフィールを管理および設定することができますが、これらの機能は随時変更される場合がありますので、設定が正しく反映されているかを随時確認することをお勧めします。。Noomの運営およびメンテナンスのスケジュール次第では、設定オプションの変更が即時には反映されない場合があります。プロフィールの環境設定は利用可能ですが、これらの設定はあくまでも利便性のためであり、複雑なデータ保護措置を講じておらず、エラーが生じる可能性があるということをご理解ください。また、お客様情報やお客様生成コンテンツは、アクセス権を持つ他のお客様によって再投稿または公開される場合があります。したがって、お客様のプロフィールの一部として情報やコンテンツを投稿する際には、慎重に判断するようにしてください。

  

匿名情報の使用

 当社は、サービスの改善のため、匿名情報(以下に定義)を使用、または第三者サービスプロバイダーに開示することがあります。また、ターゲット広告等の目的のために、広告主や提携企業を含む第三者に(補償の有無にかかわらず)匿名情報を開示することがあります。「匿名情報」とは、本サービスの利用に関する集約情報として、個々のユーザーを識別できない情報を意味します。

オプトアウト

 デバイスの通知設定を変更することにより、ユーザーは当社からのプロモーション、広告、またはその他のサービス関連の通知を受信しない設定をすることができます。受信しない設定にした場合でも、引き続き当社のサービスを利用できますが、当社とのやり取りを要する一部のサービスは受信・利用できなくなる場合があります。

選択

 ユーザーは、個人情報を提供または開示するか否かについて、いつでも選択できます。個人情報を収集する際にはサービス内で告知をいたします。個人情報を提供しないことを選択した場合でも引き続きサービスを利用できますが、当社とのやり取りを要する一部のプログラムやサービスにはアクセスできなくなる場合があります。

アクセス/精度

 お客様が個人情報を提供する際、当社は正確な個人情報を保持するように努めます。当社が保持している個人情報を削除または修正したい場合は、support-ja@noom.comにメールでリクエストしていたくようお願いいたします。その際、リクエストの詳細な内容をメール内でご説明ください。

第三者のウェブサイトによる情報の収集

 当社のウェブサイト及びモバイルアプリ上に表示される広告を提供するために、信頼できる第三者を使う場合があります。広告の表示や広告の有効性の計測及びリサーチのため、これらの第三者の広告サーバーが、クッキー、Webビーコン、クリアGIFまたは類似の技術を使用することがあります。第三者の広告サーバーによるこれらの技術の使用に関しては、当社のプライバシーポリシーではなく、第三者のプライバシーポリシーが適用されます。

他のウェブサイトへリンク

 Noomのサービスには、当社が所有または管理していない第三者のウェブサイトへのリンクを含む場合があります。当社はこのような第三者のウェブサイトのコンテンツやプライバシー慣行に対する責任を負わないこととします。

子供のプライバシー

 本サービスは13歳未満の子供向けではありません。したがって、13歳未満であることが判明した場合、当社はその人物の個人情報を収集する意図はありません。13歳未満の子供に対しては、本サービスを利用しないように案内致します。万が一、親の同意なしに13歳未満の子供の個人情報が収集されたことが判明した場合、当社はこの情報を削除するために適切な措置を講じます。削除要求や、当社のサービスのプライバシーポリシーについてご質問やご不明な点がある場合は、support-ja@noom.comにご連絡ください。

セキュリティ

 当社は、お客様の個人情報の保護を重視しており、当社に提供された個人情報の保護のため、適切な事務的・物理的・技術的保護措置の行使を含め、一般的に受け入れられている業界標準に準拠しています。しかしながら、インターネット経由の送信や保存はいずれも100%安全ではありません。したがって、当社は、個人情報の保護のために商業的に認められた手段を用いるように努めますが、絶対的な安全性や機密性を保証することはできません。セキュリティについてご質問がある場合は、support-ja@noom.comにご連絡ください。

 当社のアプリケーションの利用に伴い、お客様から提供された個人情報やその他の情報は、(当社がその情報を収集していない場合でも)お使いのデバイスに保管されている場合がありますのでご注意ください。お客様のデバイスへの不正なアクセスに対する責任はお客様が単独で負うものとします。

合併、売却または破産

 当社が第三者により買収または合併された場合、あるいは当社が破産やそれに匹敵する状態である場合、当社は関連各所へ個人情報を転移または譲渡する権利を留保します。

データの国外送信

 お客様の情報は米国にあるNoomのデータホストサーバ上に保存されています。お客様が米国外に居住しながら当社のウェブサイト、モバイルアプリやサービスを利用する場合、個人情報を含めたお客様データを収集し米国へ転送することがあります。米国外から当社のウェブサイト、モバイルアプリやサービスを利用する場合は、お客様は自己責任で行うことを認識し、関連する法令を遵守する責任を負うこととします。

(1)当社は、ウェブ上の共有機能と情報通信を使用しないお客様を追跡しないとし、「トラッキング拒否」シグナルを使用しません。

(2)当社は、同意なしに当社のお客様から個人を特定できる情報を第三者が広告技術を駆使して収集することを許可していません。

個人情報のアクセスと修正

 Noomは、お客様からの書面による要求とお客様の個人情報を識別するのに十分な情報を得た場合、Noomが保持する個人情報をお客様ご自身に開示します。Noomは不正確な個人情報を修正または削除し、情報提供を受ける第三者にこれらの変更を通知します。お客様は、support-ja@noom.comにメールすることでお客様情報を更新することができます。個人情報の削除要求は、Noomに課せられた適切な法的・倫理的報告や文書保存義務の対象となっています。

説明義務 / 問題解決/個人情報に関する苦情、相談への対応

 Noomは、プライバシーポリシーの遵守のために自己評価手法を用い、プライバシーポリシーが正確及び包括的で、お客様にわかりやすく表示され、いつでもアクセス可能で、かつプライバシーポリシーに準拠していることを定期的に確認します。

 Noomは、懸念事項がある場合には、記載された連絡先に直ちに連絡するように関係者に推奨しています。Noomは、プライバシーポリシーに従って個人情報の利用や開示に関する苦情や紛争を調査・解決するよう努めます。

Noomに対して、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談をおこなう場合は、support-ja@noom.comにご連絡ください。また、当社の個人情報保護に関するお問い合わせについても同様に対応いたします。

Noomインターナショナルウェブサイト、アプリの使用者

 Noomのサービスは米国で運営されています。お客様が米国外に居住している場合は、Noomが収集した個人情報を含む情報は、米国へ転送した上で処理・保存・使用されることをご了承ください。米国のデータ保護法はお客様が居住する国のものとは異なる場合があり、米国の法律によると、お客様の個人情報は米国の政府、裁判所、または法執行機関からのアクセス要求の対象となることがあります。米国の法律では、他の国と同様のレベルの個人情報の保護ができない可能性があります。Noomは、お客様のデータを安全に取り扱うために、適切なデータ転送契約を締結するなどの商業的に妥当な措置を取ります。お客様がNoomのサービスを利用するか否かについて、任意の情報をNoomに提供することにより、このプライバシーポリシーに記載されているように、Noomが個人情報を含むお客様情報を米国内へ転送し、処理・使用・共有・保存することにお客様が同意したものとみなします。お客様がこのような転送に同意しない場合は、お客様はこのウェブサイト及びモバイルアプリをご利用になれません。

商取引

 合併や買収、あるいは全てまたは一部の資産売却などの事業遷移がNoomに起きた場合、お客様の個人情報が譲渡資産の一つになる可能性があります。お客様情報の管理や所有についてのあらゆる変更について、このウェブサイトを通して通知されます。

プライバシーポリシーに関する詳細な情報の取得方法とは?

 プライバシーポリシーに関して質問や懸念がある場合、お客様はNoomに連絡することができます。

Noom Inc.
宛先:個人情報保護管理者
support-ja@noom.com

アップデート/変更

 Noomは、通知をすることで、必要に応じていつでもプライバシーポリシーを変更する権利を留保します。これらの変更は、当社のウェブサイト、モバイルアプリやサービスの利用をお客様が継続した時に、変更された規約をお客様が承諾したとみなし、有効となります。

Noom Japan株式会社

代表取締役 セジュ・ジョン

制定日:2016年8月5日
改訂日:2016年9月19日
改訂日:2017年3月24日
改定日:2017年7月13日

このプライバシーポリシーは、日本におけるサービスにのみ適応されます。当ウェブサイト、上記グローバルメニューの、その他の言語では、
その国におけるサービスに関する表示となり、日本におけるプライバシーポリシーはその他の言語ではご覧いただけません。