Wie kann ich meine Abnehmbereich aufrufen oder bearbeiten? (Android)

Öffne Noom. Oben auf der Seite siehst du den Kalorienrahmen, den wir Abnehmbereich nennen.

Kalorienbalken mit Abnehmbereich

Dein Abnehmbereich ist dein persönlicher Kalorienrahmen, den wir anhand deines Alters, deiner Größe, deines aktuellen Gewichts, deines Geschlechts und deiner normalen körperlichen Aktivität berechnen. Es sind die ungefähren Kalorien, die dein Körper laut der Harris-Benedict-Formel täglich benötigt.

Um Gewicht zu verlieren, musst du mehr Kalorien verbrennen als du zu dir nimmst. Denn nur dann bist du im sogenannten Kaloriendefizit. Von deinem täglichen Gesamtenergiebedarf ziehen wir die Kalorien ab, die du verbrennen musst, um Gewicht zu verlieren. Gleichzeitig nimmst du ein gesundes Maß an Kalorien zu dir, damit dein Körper weiterhin optimal funktioniert. So erhalten wir deinen Abnehmbereich mit einem Spielraum von wenigen hundert Kalorien.

Wenn du dich mit deiner Nahrungsaufnahme im unteren Abnehmbereich bewegst, nimmst du im Normalfall schneller ab (etwa 1 kg pro Woche). Wenn deine Kalorienaufnahme im oberen Bereich liegt, nimmst du wahrscheinlich weniger schnell ab (etwa 0,25 kg pro Woche).

Außerdem wird dein Kalorienziel jeden Tag basierend auf deinen eingetragenen körperlichen Aktivitäten aktualisiert. Hier erfährst du mehr darüber.

Dabei ist es wichtig, dass du innerhalb deines Abnehmbereichs liegst, nicht darunter. Dein Körper braucht Kalorien, um zu funktionieren. Selbst für grundlegende Vorgänge wie Atmen und Verdauung benötigt er Energie. Wenn deine Kalorienaufnahme unter deinem Abnehmbereich liegt, kann das negative Auswirkungen haben. Außerdem ist es langfristig nicht umsetzbar.

Wir wissen, dass es solche und solche Tage gibt. Deswegen geben wir dir auch einen Kalorienrahmen an die Hand und keine exakte Zahl. Wenn du durchgehend innerhalb deines Kalorienrahmens bleibst, baust du gute Gewohnheiten auf, mit denen du dein Abnehmziel erreichen kannst. Und das ist uns wichtiger.

Wenn du trotzdem lieber ein bestimmtes Kalorienziel hättest, kannst du das ganz einfach in der App einstellen.

So änderst du dein Zielgewicht:

1. Tippe oben links auf das Menüsymbol (die drei Striche).
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Dein Abnehmplan.
  4. Tippe auf Zielgewicht .
  5. Wähle deine Gewichtseinheit (Pfund, Kilogramm oder Stone) aus, wenn noch nichts ausgewählt ist.
  6. Schiebe deinen Finger auf der Gewichtsanzeige nach links oder rechts bis zum gewünschten Ziegewicht.
  7. Tippe auf den Kreis mit dem Gewicht, um die Änderung zu speichern.

So änderst du dein Abnehmtempo (falls möglich):

1. Tippe oben links auf das Menüsymbol (die drei Striche).
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Dein Abnehmplan.
  4. Tippe auf Gewichtsabnahme pro Woche.
  5. Wähle deine Gewichtseinheit (Pfund, Kilogramm oder Stone) aus, wenn noch nichts ausgewählt ist.
  6. Schiebe deinen Finger auf der anzeige nach links oder rechts bis zum gewünschten Abnehmtempo. Du kannst alles zwischen 0 und 1 Kilo pro Woche wählen (oder dem entsprechenden Gewicht in Kilo oder Stone).
  7. Tippe auf den Kreis mit dem Gewicht, um die Änderung zu speichern.

Hinweis: Möglicherweise ist die Option für die Gewichtsabnahme pro Woche bei deiner App-Version nicht vorhanden.

So änderst du die Anpassung der Kalorienmenge:

1. Tippe oben links auf das Menüsymbol (die drei Striche).
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Dein Abnehmplan.
  4. Tippe auf Anpassung der Kalorienmenge.
  5. Schiebe deinen Finger auf der Anzeige nach links oder rechts bis zur gewünschten Kalorienmenge.
  6. Tippe auf den Kreis mit den Kalorien, um die Änderung zu speichern.

Hinweis: Du kannst die Kalorienmenge auch ärztlichen Empfehlungen anpassen (z. B. in der Stillzeit).

Damit dein Körper optimal funktioniert, gilt bei Noom für alle, die „weiblich“ angeben, ein Mindestziel von 1.200–1.320 Kalorien pro Tag bzw. für alle, die „männlich“ angeben, 1.400–1.540 Kalorien. Noomer, die kein binäres Geschlecht angeben, erhalten ein Ziel von 1.200–1.320 Kalorien. Wenn sich dein Kalorienziel nicht ändert, nachdem du Einstellungen anpasst, kann das daran liegen, dass du schon im gesunden Abnehmbereich für deine Größe, dein Gewicht und dein Alter liegst.

Mehr Info dazu, wie dein Kalorienziel berechnet wird, findest du in unseren FAQs.